>TOPページ|>本校について|>釧路キャンパス

釧路キャンパス

池上学院高等学校 釧路キャンパス

キャンパスはJR釧路駅前にあり、駅を出て徒歩3分で教室に到着します。交通アクセスに恵まれており、釧路管内だけではなく、根室・十勝管内からも通学しています。

公共交通機関では開講時間に間に合わないという人への配慮を行うとともに、大人数が苦手という人への配慮として、火・金曜日には午後の部を開設しています。

教員がマンツーマンで指導するとともに、生徒一人ひとりの習熟に合わせた指導計画を作成します。また、進路実現のため漢字検定や英語検定、介護・福祉実習を実施しています。

4月:入学式、前期始業式、オリエンテーション
5月:健康診断
6月:釧路動物園への遠足、歯科検診、救命救急講習
7月:一斉清掃
8月:介護・福祉講座、集中スクーリング
9月:前期終業式
10月:後期始業式、球技大会、就職セミナー
11月:ボウリング大会、職業興味検査
12月:クリスマス会
1月:冬期集中スクーリング
3月:卒業式 終業式
※変更する場合があります。

こんな方々が釧路キャンパスに入学しています
  • 様々な理由で今の学校が合わない、馴染めないけれども、高校は卒業したい方。

• 今は勉強に自信がないけど、基礎基本から勉強に取り組みたい方。

• スポーツ・芸術活動・文化活動など、夢の実現と、高校の学習を両立したい方。

• 少人数制で、丁寧に指導してくれる学習環境を望んでいる方。

• 高校卒業はもちろん、卒業後は進学や就職をしたい方。

釧路キャンパスでの学習の進め方

《 自宅学習・自学自習が基本です 》

本校は通信制課程の高等学校です。自宅学習・自学自習が基本のため、全日制課程の高等学校のように、毎日通う必要がありません。そのため、単位を修得する学習の進め方も違ってきます。取り組む内容は以下の通りです。

苦手科目は自分だけでは取り組めない・・・。長く学校を休んでいたので勉強に自信がない・・・。そんな理由から、レポートを提出できずに単位を修得できず、他の通信制高校を中途退学してしまう、といった例が過去にたくさんありました・・・。
しかし!池上学院高等学校釧路キャンパスでは、毎週レポート作成の学習サポートを行っています。
自宅学習だけではレポートの作成ができない、苦手科目がどうしてもある、好きな科目にもっとチャレンジしたい!など、生徒それぞれの学力に合わせた進度で、学習のサポートを行いますので、着実に学力を身につけることができます。教科担任がしっかりと皆さんの学習をサポートします。

上記の時間割に合わせて、教科担任より直接指導を受けることができます。個別指導形式で進めていきますので、勉強に自信のない方でも計画的にリポートを取り組むことができます。無理なくゆとりのある時間割となっています。

☆入学相談は随時受付!まずはお気軽にご相談下さい!

通信制・単位制高校である池上学院高等学校 釧路キャンパスでは、新入学(4月・10月)・転入学・編入学の方を随時受付けております。さまざまな事情で現在通っている高校での学習が困難になった方、長期欠席 経験があって個人での勉強に自信がない方、途中で退学した方、夢の実現や仕事と高校の学習を両立したい方、など幅広く入学することができます。まずはご相談、ご見学をお待ちしております!

《 進路実績 》

北海道医療大学、札幌学院大学、日本工業大学、釧路短期大学、日本工学院北海道専門学校、北海道メディカル・スポーツ専門学校、北海道立旭川高等技術専門学院、道東ヘアメイク専門学校、札幌スポーツ&メディカル専門学校、釧路労災看護専門学校、釧路市医師会看護専門学校、池上学院グローバルアカデミー専門学校、北海道情報専門学校、北海道医学技術専門学校 ほか

[ 釧路キャンパス ]

釧路市黒金町13-1-8第2石田ビル3F