>TOPページ|>本校について|>室蘭キャンパス

室蘭キャンパス

池上学院高等学校 室蘭キャンパス

キャンパスはJR東室蘭駅を出て、徒歩3分で教室に到着します。また、JRやバスなどの公共交通機関を利用しての通学が可能で、非常に便利な場所にあります。

苦手な科目のレポート作成も、教員がマンツーマンで指導するとともに、生徒一人ひとりの習熟に合わせた指導計画を作成しますので、安心して学ぶことができます。

朝のSHRでは講話会を取り入れて進路実現の充実にあたるとともに、朝と帰りのSHRでは礼法指導を行い、基本的な生活習慣と社会性の向上に心がけています。

4月:入学式、前期始業式、オリエンテーション、進路講演会
5月:学習に関する講話会
6月:生活に関する講話会、バス遠足、健康診断、歯科検診
7月:情報を活用するための講話会、夏期集中スクーリング
9月:将来設計に関する講話会、前期終業式、調理交流会
10月:円滑な人間関係を築くための講話会、後期始業式
11月:進路に関する講話会
12月:ボウリング大会
1月:集中スクーリング
3月:卒業式、終業式
※変更する場合があります。

こんな方々が室蘭キャンパスに入学しています
  • 今通ってる学校から様々な事情で進路変更を考えている方。

• 基礎から勉強を取り組みたい方。

• 勉強に自信がないが、丁寧な学習指導を望んでいる方。

• 学校を欠席がちで、新たな環境でスタートしたい方。

• かつて高校を中途退学したが、高校卒業を目指したい方。

• 現在の仕事や、かなえたい夢の実現と、高校の学習を両立したい方。

室蘭キャンパスでの学習の進め方

《 自宅学習・自学自習が基本です 》

勉強が苦手でレポートが取り組めない・・・。長く学校を休んでいたので自分で学習が進めるのが難しい・・・。そんな理由から、レポートを提出できずに単位を修得できず通信制高校を中途退学してしまう、といった例が過去にたくさんありました・・・。
池上学院高等学校室蘭キャンパスでは、自宅学習に自信がない方や勉強が苦手な方でもレポートに取り組みやすいよう、毎週学習サポートを行っています。生徒それぞれの学力に合わせた進度で学習のサポート(指導)を行いますので、着実に学力を身につけることができます。教科担任がしっかりと皆さんの学習をサポートします。

上記の時間割に合わせて、レポートのわからなかったところを教科担任より直接指導を受けられます。一斉授業はありません。個別指導形式で進めていきますので、勉強に自信のない方でも計画的にレポートを取り組むことができます。

《 進路実績 》

立命館大学、東洋大学、帯広大谷短期大学、日本工学院北海道専門学校、札幌青葉鍼灸柔整専門学校、北海道立室蘭高等技術専門学院、札幌医学技術福祉歯科専門学校、日本ナレーション演技研究所、青山建築デザイン・医療事務専門学校、北海道福祉教育専門学校、札幌医学技術福祉歯科専門学校 ほか

☆入学相談は随時受付!まずはお気軽にご相談ください。

通信制・単位制高校である池上学院高等学校 室蘭キャンパスでは、新入学(4月・10月)・転入学・編入学の方を随時受付けております。さまざまな事情で現在通っている高校での学習が困難になった方や勉強に自信がない方、途中で退学した方、働きながら高校卒業を目指したい方など幅広く入学することができます。

本校では、転入学・編入学の方を随時受付けています。前籍校での修得単位や修学期間は本校入学後も認められるので、卒業条件を満たすことができれば3年間で卒業することができます。

[ 室蘭キャンパス ]

室蘭市東町2丁目27-4セミナービル2F