>TOPページ|>本校について|>帯広キャンパス

帯広キャンパス

池上学院高等学校 帯広キャンパス

キャンパスはJR帯広駅・バスターミナルの近くにあり、駅を出て徒歩3分の場所にあることから、十勝管内はもとより、広範囲の地域から通学しやすくなっています。

指導教員が固定された時間割となっており、「時(学習時間)も人(先生)も内容(教科)も選べる」とともに、希望生徒には臨床心理士によるカウンセリングも実施しています。

学習だけではなく、豊かな個性を育むために希望者にはペン習字や絵手紙などの多彩な実習を用意したり、進路実現のため各種模擬試験や漢字検定を実施しています。

5月:帯広コア専門学校見学
6月:遠足、避難訓練
7月:帯広大谷短期大学見学、パンづくり体験
8月:球技大会
10月:帯広畜産大学見学、産婦人科医師講話、避難訓練
11月:帯広大谷短期大学教授講話
12月:お菓子づくり体験

こんな方々が帯広キャンパスに入学しています
  • 今いる学校から様々な理由で転校を考えている方。

• 基礎から着実に学習に取り組みたい方。

• 現在の学校を欠席しがちな方。

• 長期欠席経験があり勉強に自信がないが、丁寧に教えてくれる学校を探している方。

• 仕事と学習を両立しながら高校卒業を目指したい方。

• 夢の実現の為、毎日学校へ行くことが困難であるが、高校卒業を目指す方。

帯広キャンパスでの学習の進め方

本校は通信制課程の高等学校です。自宅学習・自学自習が基本のため、全日制課程の高等学校のように、毎日通う必要がありません。そのため、単位を修得する学習の進め方も違ってきます。取り組む内容は以下の通りです。

勉強が苦手でレポートが取り組めない・・・。長く学校を休んでいたのでなかなか自分で学習に取り組めない・・・。そんな理由から、レポートを提出できずに単位を修得できず、通信制高校を中途退学してしまう、といった例が過去にたくさんありました。
池上学院高等学校帯広キャンパスでは、自宅学習に自信がない方や勉強が苦手な方でもレポートを取り組めるように、毎週学習サポートを行っています。
生徒それぞれの学力に合わせた進度で、学習のサポート(指導)を行いますので、着実に学力を身につけることができます。教科担任がしっかり皆さんの学習をサポートします。

《 時間割モデル 》時間割は一例です。生徒一人ひとりの学習内容(履修科目)により異なります。

上記の時間割に合わせて登校します。一斉授業はありません。教科担任より直接指導を受ける個別指導形式で進めていきますので、勉強に自信のない方でも着実にレポートに取り組むことができます。

☆入学相談は随時受付!まずはお気軽にお問い合わせ下さい!

通信制・単位制高校である池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、新入学(4月・10月)・転入学・編入学の方を随時受付けております。さまざまな事情で現在通っている高校での学習が困難になった方や、途中で退学した方、働きながら高校卒業を目指したい方など幅広く入学することができます。

本校では、転入学・編入学の方を随時受付けています。前籍校で習得した単位や修学期間は本校でも卒業に必要な単位・期間として認められますので、卒業条件を満たすことができれば、前にいた学校の期間を含め、最短期間で卒業することができます。

[ 帯広キャンパス ]

帯広市大通南12-7ブレイン21ビル4F