2017.02.01

総合コース1学年百人一首大会開催!

H28.1.27(金)【総合(5日間通学・全日)コースでは、1学年の生徒たちで百人一首大会を行いました。

池上学院高校総合コースの国語の授業では、1年間を通して「百人一首」に取り組みます。

授業の中で暗記や音読を繰り返し行うことで、和歌の世界に親しんできました。

池上学院高校総合コースでは、年に3回、授業で学んだ「百人一首」をもっと楽しもう!と、競技かるた大会を行います。

近年は、競技かるたを題材にした漫画『ちはやふる』の人気で、生徒は百人一首や競技かるたに親しみをもって学んでくれています。

札幌本校講堂に1年生が集まって行いました。

みんな、真剣なまなざしで、しかし、楽しそうに取り組んでいました。

池上学院高校はいま、平成29年度新入学生の入学面接の真っ最中です。

そして、入学を検討されている中学生や高校生のみなさんが毎日のように見学に来られます。

そういえば、この1年生のみんなも、1年前の今頃は、入学面接を受けていたことを思い出します。

「学校に毎日いけるだろうか」

「勉強についていけるだろうか」

「友だちはできるかな」

不安と緊張が手にとるように伝わる姿を見せていた生徒たちが

一年たつと、同じ人物とは思えない(笑)姿となります!

皆勤の生徒もたくさんいて「親よりも本人がいちばん驚いている」という人や

英検・漢検に合格した生徒がたくさんいます。

友だちも自然にできて、それそれが、それぞれの居場所を見つけています。

そんな池高生の姿を見ると、私たちも本当に嬉しいです。

今学校へ行けてないけど、ほんとは毎日通いたい

勉強をイチからやりたい

友達がほしい

安心できる学校に入学したい

そんなみなさんのご相談をお待ちしています。

お電話は0120-195-315 國安/菅野(すがの)まで

ネットからはコチラ