2016.11.14

H28.11.12.体験キャンパスを開催しました!

11月12日(土)。

池上学院高校・学園前キャンパスにて体験キャンパスを開催しました。

池上学院高校には札幌で

【札幌本校校舎】と【学園前キャンパス校舎】の2つの校舎があります。

校舎の場所はさほど離れていませんが、所属するコースによって登校する校舎が異なります。

今回は「一般コース(週1)」「進路実現コース(週3)」をはじめとする5コースを設置している学園前キャンパスでの開催です。

入学を検討されている中・高生のみなさんと保護者の皆さまに来ていただきました。

img_6519

まずは実際に通学している池高生へのインタビューを皆さんへお届け。

「通信制に通う高校生ってどんな高校生なんだろう?」

「ふだんの生活は?」「勉強以外ではどんなことができるの?」

そんなギモンに少しでもお答えできたのではないでしょうか。

ほかにも、参加していただいた皆様に「進路実現コース」の午後活動を体験してもらおうと、

スーパーボール作りを一緒に行ったり、ジュースやお菓子をいただきながらの座談会も行いました。

img_6526

座談会では池高生に、参加の中・高生から生徒同士ならではの本音の質問もありました。

「なるほど、そうなんだ。」「先輩、やさしいな。」という表情の中学生の皆さん。

実際の池高生の言葉を聞くことが、なにより学校について理解していただけますね。

案ずるより、産むが易し。

img_6528

最後には、実際の『スクーリング』を見学していただきました。

「へぇ~、個別指導なんだ。」

一方的な講義ではない本当のアクティブ・ラーニングを見ていただけたと思います。

池上学院高校は、一人一人のニーズに寄り添ったコースで、一人ひとりを大切にする学校です。

当日は、私どもの予想を超える人数の皆さまにご来校いただいたため、教室が少し手狭になってしまいました。

在校生は、前日まで一生懸命リハーサルや練習を繰り返していました。

非常に緊張して当日を迎えましたが、参加していただいた皆様にお会いできたことを、とってもとっても喜んでいました。

私たち職員は「ひとのために」なにかできたことに喜んでいる在校生をみて、

その成長の姿にも喜びを感じました。

ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

入学式で、またお会いできるといいですね。

池上学院高校では

来春高校へ進学する皆さんのご相談やお問い合わせを受付中です。

また、進級に関すること、留年に関することなど、

高校生のご相談も受付けています。

学校見学もできますよ!

お気軽にご相談ください!

0120-195-135 國安・菅野(すがの)