>TOPページ>池高ニュース

2017.02.17

【総合コース2年】サーターアンダギー調理

沖縄発祥のお菓子『サーターアンダギー』というお菓子をご存知ですか?

池上学院高校総合コース(週5日通学)2年生の家庭科の授業でサーターアンダギー調理を実施しました。

 

総合コースの2年生は11月に修学旅行で沖縄へ行きます。

そんな身近さ、親しみやすさもあり、池高の調理実習ではすでに伝統とも言えるサーターアンダギー作り。

 

 

手軽につくれて、おいしく、日持ちもするサーターアンダギー。

生徒たちにも大好評です。

 

協力・分担しながらの調理。

和やかな雰囲気で行われました。

 

調理①

 

調理2

 

去年の10月、学校祭の模擬店でクレープ店を出展した時、

某有名洋菓子店で勤務経験があることを告白してくれた斉藤先生の姿もありました。

 

洋菓子店勤務時代を彷彿させる花柄のエプロン。

 

斉藤先生

 

生徒におとらず楽しそうです。

 

調理時間には、砂糖の少し甘いにおいと、揚げる香ばしい油のにおいで

学校中が幸せな匂いに包まれます。

そしてものすごく、おなかすきます。笑

 

サーターアンダギー

 

作ったサーターアンダギーを、先生方や職員に配ってまわる優しいみんな。

とても美味しかったです!

ご馳走様でした!!

 

さて、池上学院高校への出願は受付中です。

4月入学はまだまだ間に合いますよ!

 

進路がまだ決まっていない中学生のみなさん

働きながら高卒資格を得たい社会人のみなさん

今いる高校で学校生活や友人関係に悩んでいる皆さん

 

まずはお気軽にお話だけでもお聞かせください。

フリーコール

0120-195-315 國安/菅野(すがの)