>TOPページ>池高ニュース

2017.08.04

【連載】農園日記『夏の収穫祭&レタスチャーハン祭』!

しばらくぶりの、農園日記です。

前回、6/27の日記はコチラ

 

あの、生徒たちが植えた数々の食物がどうなっているかというと…

どーん!!

 

 

育っています!わさわさに!

 

 

 

 

 

 

 

ふだん一般的なスーパーで目にするよりも、はるかに素晴らしい風貌の野菜たち。

ボランティア部のみんなが汗をかきながら水遣りを続けてくれた甲斐がありました!

 

せっかく苦労して育てた野菜…収穫して調理しよう!

と、いうことで、キュウリとレタスを収穫し

 

 

※子どもがよくやっちゃうズッキーニバットの構えをする高校生を発見。笑

 

 

ボランティア部みんなでレタスを使って

「レタスチャーハン」をつくります!!うーん聞いただけでおいしそう。

 

水道のある教室で、カセットコンロを設置し、5組ほどに分かれて調理開始。

卵と肉を軽く炒め、その後コメを投入、

顆粒の鶏がら、塩コショウ、醤油で味付けをした後

収穫したレタスを入れ、なじむまで炒めるという行程。

 

先生方も加わって「味が濃い」だの「薄い」だの、

「塩コショウのふり方が雑。笑」だの、味見するとき「あつっ」いだの(そりゃそうね。笑)、

それはもうワイワイ言いながらの楽しい調理。

 

 

 

 

 

他にもキュウリとレタスのサラダを作り、

みんなで「いただきま~す」

 

 

各フライパンから、それぞれが作ったレタスチャーハンをみんなで味見しました。

 

みんな同じ材料なのに味が違います。

 

コクのある味、バランスの良い味、お父さんの「おつまみ」になりそうなツウ好み(?)の味。

 

レタスの甘みと歯ごたえが楽しめて、全てとっても美味しかったです。

 

 

自分たちで作る野菜の美味しさはもちろんのこと、

みんなで収穫したものを調理して、みんなで美味しくいただける。

ただ単純に育てる以外の、素晴らしい経験ができました。

 

これから季節は進み、また、違う作物が実りの時期を迎えます。

これからの収穫も、とっても楽しみですね。

 

 

さて、もうすぐ学校はお盆休みに入ります(8/11~8/16)。

お盆前に転校や編入学のご相談、資料請求をしたい、という方は、お早めにどうぞ!

 

フリーダイヤル0120-195-315

國安/菅野/土井 まで