2018.03.10

H30年度新入学生特待選考試験終了&新入学はまだ受付中!

池上学院高校では、4月からの新入学区分の生徒さんを対象にした『特待生選考試験』を毎年実施しています。

本校の入学受験(面接のみ)に合格し、入学がすでに決まった生徒さんに挑戦していただく学力試験です。

「受験する」「受験しない」は入学者ご本人・保護者の希望で自由に選択できます。

本校が定めるA~Cの判定内に到達した場合、

判定に基づいて初年度の学費より減免する制度です。

今年度は、札幌を含め全道のキャンパスで50名を超える入学予定の皆さんに受験していただきました。

入学するキャンパスが試験会場となるのですが、全員が真剣に、しっかりとした姿勢で試験に挑んでくれました。

池上学院高校に入学する生徒さんには「学力に少し自信がないな」「試験はかなり緊張してしまう」という生徒さんが少なくありません。

でも、ご安心ください。

受験教科は国語・英語・数学の3教科。

内容は「基礎・基本」を徹底した内容と、それにもとづく応用問題です。

また、入学がすでに決まっている生徒さんが対象の試験なので、この結果が本校の「入学」または「入学後」の高校生活に影響することは全くありません。

むしろ、この試験のために勉強した内容は、

本校独自に行っている【基礎科目】という国語・数学・英語の科目を勉強するのに大いに役に立ちます。

今回受験していただいた皆さんには、

判定結果を3月12日月曜日より郵送にて発送の上お知らせいたします。

※お電話等の判定照会にはお答えできませんのでご承知おきください。

さて、今回の試験は学力試験なのでどうしても判定に届く、届かない、両方の結果があります。

ただ、それは学校という場においていくつかの場面である、いろいろな「結果」の中のたったひとつに過ぎません。

私たち池上学院高校で大切にしていることは、「受験に挑戦してみよう」とチャレンジしてくれたこと、

それに向けて準備してきてくれたこと、

当日みなさんがしっかりと試験をやりきってくれたこと。

これこそが大切なことなのです。

今年度も無事、特待生試験を終了できました。

受験生の皆さん、お疲れ様でした!

生徒さんを送り出してくれた保護者の皆さま、出身中学校の諸先生方、本当にありがとうございました。

さて、池上学院高校ではまだまだ4月入学が間に合います!

出願は随時受付けています。

4月から入学する高校に迷っている方

いま在籍している学校から、心機一転!環境を変えて高校卒業に向けてがんばりたい高校生の方

まずはお気軽に資料請求やご相談をお待ちしています!

フリーコール0120-195-315

菅野/國安/土井