2018.07.19

総合コース「レクリエーション」あれこれ

池上学院高校の総合コースは、制服を着て毎日学校にくる「全日」の学校生活です。

学校行事は月に1回程度のペースで開催されます。

それとは別に、

平日の放課後やLHRの時間を利用して、学内レクも行われます。

なぜかというと、行事という「非日常」なのも楽しいけど、

学校内でレクリエーションを行うことで「学校をもっと居心地のいいところ」に感じてもらうためです。

話すきっかけができたり、人の輪が広がったりする時間です。

なんでもないことで笑いあって「今日学校に来て良かった」と思える時間です。

「等身大の自分のまま」で「自分の居場所」がしっかりつくることができる。

学校という場において、これほど安心できることはないはずです。

まずひとつめにご紹介したいのが「1年レク」。

池高の「新入学1年生」というのは、仲良くなるのが毎年どの期も早いのが、自慢できる伝統です。

そんな中で「1年レク」でもっともっと仲良くなる・気持ちをほぐす・3年間を共にする学年の団結力をつくる!

そんな雰囲気をつくるレクです。

☆曲にあわせて椅子とりゲーム

☆池高○×クイズ

☆ソフトボール使用のドッジボール大会

などを行いました。「なごやかー」なひと時でした。

続いてご紹介したいのが、放課後に開かれる【委員会主催レク】。

「体育委員会企画レク」「評議委員会企画レク」「生徒会企画レク」などがあります。

1年~3年生の希望者と先生方も参加します。

委員会の皆は、「参加率が上がって、しかも皆が楽しめるレク」を真剣に考え、企画運営します。

その準備のおかげで毎回楽しいレクになります。

池上学院高校は、平日の時間帯に学校見学に来ていただける学校です。

見学した皆さんに「落ち着いている」「おだやか」「楽しそう」と言っていただけます。

先生も生徒も一緒になって楽しむ日々のこんな活動が、総合コースの雰囲気をつくってくれているのでしょうね。

総合コースでは、7/27(金)11:00~夏の見学会を開催します。

総合コースの在校生と直接話が出来るのは、年に3回のイベントだけ!

「夏の見学会」はその最初です。

池高生と、先生方に会いに来ませんか?

とっても優しい先輩方が、学校をご案内します。

お申し込みは本HPまたはお電話で受け付けています。

0120-195-315

國安・菅野・土井 まで