2019.01.24

【学園前キャンパス】3年生テーブルマナー教室

1月15日(火)「ホテルライフォート札幌 17階 サラ」にて

3年次の特別活動(行事)「テーブルマナー教室」を行いました。

このテーブルマナー教室は、池上学院高校・学園前キャンパスの伝統行事で、

卒業を目前に控えた3年次生たちが参加します。

高校卒業後は、冠婚葬祭などに参加する機会が増えるはずです。

そんなとき「テーブルマナー」を知っていたら、戸惑うことなく、

また同席した方にしっかりとしたマナーで接することができます。

卒業前のお役立ち講座として、池上学院高校では、

高校生活最後の特別活動(行事)に、3年生のみを対象に、「テーブルマナー教室」を開催しているのです。

テーブルマナーのユニークなところは、実際の「ホテルのレストラン」で、正装にて参加し、

実際に美味しいコース料理をいただきながら学べるところです。

(参加にあたり正装をわざわざ購入する必要はもちろんありません)

美味しくて役に立つ、とても人気のある行事です。

生徒たちは、まずVTRで「日本における西洋式テーブルマナーの歴史」についての予備知識を学習しました。

その後、テーブルマナー講師の方からのご指導の下、

洋食フルコースの食事をしながらテーブルマナーについて学びました。

会話を楽しみながらお食事をいただくのが通常ですが、緊張している生徒たちは、

黙々とナイフとフォークを使い黙々と食べることに集中してしまいました。

その結果、次のお料理の準備が間に合わないというハプニングもありましたが、少しずつ

表情もやわらかくなり、会話も楽しむことができたようです。

札幌市内の景色を眺めながら、おいしいお料理をいただきました。

進学・就職と進路はそれぞれですが、

いつの日か役に立つときがくることを願っています。