2019.07.02

勇気を持ってお電話ください。

今、学校生活で悩んでいる中学生、高校生の皆さんへ。

池上学院高校には毎日、たくさん、学校生活についてのご相談のお電話をいただきます。

その多くは、お母さんとお父さんから。

次に、おじいちゃんやおばあちゃんや学校の先生からもお電話いただきます。

そして、本人からお電話をもらうこともたくさんあります。

電話をしてくれる中学生高校生のみんな、勇気をもって電話をくれてありがとう。

人間関係の悩み、悲しいけど、「いじめ」の相談もすごく多いです。

今日も、ありました。

とてもつらそうな声だったので、いまも心配しています。

人間関係の悩みについては、「親にはまだ言っていない」と素直にお話ししてくれる人もいれば、

転校を考えているわけをたずねると、はじめは

「なんとなく」と言ってたけど、

後から

「実は人間関係でつらい思いをしている」

と教えてくれる人もとっても多いです。

後から保護者の方に聞くと、「知らなかった」と驚かれることもめずらしいことではありません。

でも、それはみんな、「家族には心配をかけたくない」から言っていない、言えない人ばかりで、「優しいなぁ」と私は思います。

だから、そういう言いづらいことを、勇気をもって電話してきて伝えてくれてありがとう。

私たちは電話でお話を聞いてあげられることしかないけれど、

そしてその時に「いじめ」を解決をしてあげられるわけではないけど、

人間関係で苦しんだ人が「どうやったら安心して学校に来れるだろう」と毎日毎日、一生懸命職員みんなで考えてつくりあげようとしている高校です。

最終的に池上に入学して、一緒に卒業を目指せれば、うれしいです。

が。

結果そうならなくても「こんな方法があるよ」とお話しすることもできるかもしれません。

「安心できる学校」で、本来の自分を等身大で輝かせている先輩・同級生たちがたくさんいます。

多かれ少なかれ、みんな悩んだ経験のある生徒たちばかりなので、優しい生徒たちがたくさんいるのが池高の誇りです。

ぜひお電話ください。

教室も、いつでも見に来てもらえますよ。

人と話すと気持ちを整理できることもあるかもしれません。

お待ちしていますね。

0120-195-315