2021.01.04

2021年スタート!!

新年 あけましておめでとうございます。

生徒のみなさんはまだ冬休み期間中ですが、職員一同元気に今年のスタートを迎えました。

昨年から一変した世界。いままでの「普通」が「普通」でなくなった場面もたくさんあり、戸惑う日々でしたね。

多様化はますます加速し、場面によっては今までの「普通」が通用しない、「答えのない」時代に移り変わってきました。

その中にあっても「不変」なものは「志(こころざし)」です。

池上学院高校の「志」は校訓「克己・感謝・利他」です。

・他と比べて勝った負けたではなく、あくまで自分自身に向き合い、己を乗り越える「克己」。

・足りないことにばかり目を向けず、あたり前のことをあたり前と思わず、小さなことにも「感謝」する。

・誰かのために役に立つことは人にとって最高の喜びであるという「利他」。

2021年、この校訓を教職員一同体現し、より一層生徒たちのサポートへまい進します!

本年も池上学院高校をよろしくお願いいたします!!