2021.05.16

【緊急/重要】札幌・旭川(特定措置区域)の緊急登校一時停止等について

【緊急情報】5/17(月)からの札幌地区・旭川地区は登校を一時停止します。

*札幌・旭川は予定していた分散登校を一時停止します*

1.札幌総合コースでは分散登校を停止します。5/17(月)に登校を予定していた1年生は自宅で待機してください。2・3年生は、学校からの連絡を待ち自宅待機をしてください。

2.札幌学園前キャンパスはスクーリング登校を一時停止します。スクーリング登校はせず、自宅での学習を進めてください。学習サポートやスクーリングについては学校から順次情報を発信します。

3.旭川キャンパスのスクーリング登校は一時停止します。スクーリングでの登校はせず、自宅での学習を進めてください。学習サポートやスクーリングについては学校から順次情報を発信します。

4.札幌・旭川以外のキャンパス生には、昨日本HPでお伝えした通りですが、自宅での学習を推奨します。再度HPをご確認ください。

5.生徒ご本人・保護者の皆様は本HPや学校から発信される情報のチェックをこまめに行っていただくようお願いします。

5月14日(金)に、北海道でコロナウイルス感染拡大の傾向が続いている状況を考慮し、本学園の運営についてお伝えしましたが、皆さんご承知の通り、5月16日から北海道を対象に緊急事態宣言が発出されました。

さらに札幌市や周辺7市町村(江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村)、小樽市、旭川市は「特定措置区域」として一段と強い措置を実施することが伝えられています。

このような状況の変化を受け止め、池上学院高校では「生徒や教職員の命を守ることを、そのために健康を守る行動を最優先すべきと考える。」ことを中心に据えて検討し、5月17日からの教育活動について、以下の通りとします。

1) 「人と人との接触を最大限減らすことを最重要と考え、感染防止に努めることを最優先とする。

2)「特定措置区域」の対象となっている札幌、旭川にある校舎(キャンパス)における学習活動、学習指導を一時的に停止し、自宅での学習活動とする。

3) 特定措置区域以外においても、緊急事態宣言期間中は自宅での学習活動を推奨する。

繰り返しになりますが「緊急事態」という言葉で表現されているように、平時とは異なる現在の状況をふまえ、このような対応とすることといたしました。学習について、今後のことは在籍するキャンパス、コースから連絡をいたします。

本校で学んでいる子どもたちの学びを維持するためにも、あらためて感染防止に必要なことを確認し、皆さんのご理解とご協力をお願い申し上げます。