2021.05.17

【要確認】総合コース生徒へ オンライン学習サポートの準備のお願い

この案内は札幌本校総合コース生徒へのお知らせです。

他のコースキャンパスの生徒は間違えないようにしてください。

現在、総合コースではオンライン学習サポートに向けて準備を進めています。

今年度は、「Microsoft Teams(マイクロソフト チームズ)」を使用してオンライン学習サポートを行います。

生徒の皆さんは、以下の手順で「Teams( チームズ)」のアプリを、オンライン学習サポートで使用する端末(スマートフォンやタブレット、PC等)にダウンロードしてください。

【方法】

① スマートフォンやiPadなどのタブレットで、Appストアなどで「Microsoft Teams」と検索する。

②パソコンでは「Microsoft Teams ダウンロード」で検索すると、ダウンロードページが見つけられます。

参考:ダウンロードページ

②Teamsをダウンロードする。

・・・今回(5/17)の準備はここまでです。

学習サポートで使用するTeamsへのサインインは、学校から発行するIDとパスワードが必要です。

個人で作成したIDとパスワードでは、学校のオンライン学習サポートには参加できません。

明日5/18、学校から発行するIDとパスワードが記載された「アカウント通知書」を、生徒の皆さんの自宅へ発送します。

アカウント通知書には、ダウンロードしたTeamsにサインインするために必要な「Microsoft365アカウントを利用するためのIDとパスワード」が記載されています。

みなさんは、まずダウンロードまで行って、学校から文書が届いたら作業ができる準備をしておいてください。

〈1年次生・保護者の皆さんへお知らせ〉

本日5/17、自宅へ課題を発送しました。

オンライン学習サポートがスタートするまでは自宅でこの課題に取り組んでください。

この課題は登校がスタートしたときに提出してもらいます。

全て封筒に入れ、いつでも提出できるように保管していてください。

〈2,3年次生・保護者の皆さんへお知らせ〉

明日5/18、自宅へ追加の課題を発送します。

オンライン学習サポートがスタートするまでは配布済みの課題と合わせて取り組んでください。

配布済みの課題と追加の課題は、登校がスタートしたときにまとめて提出してもらいます。