2021.05.28

【緊急/重要】札幌・旭川(特定措置区域)の緊急登校一時停止等の継続について

【緊急情報】5/31(月)からの札幌地区・旭川地区は登校の一時停止を継続します。

*札幌・旭川は予定していた分散登校を一時停止します。

1.札幌総合コースでは分散登校を一時停止し、オンライン学習サポートを継続します。

2.札幌学園前キャンパスはスクーリング登校を一時停止します。

スクーリング登校はせず、自宅での学習を進めてください。

オンラインサポートの実施等の、学校から順次情報は以下の3つの手段を使って発信します。

定期的に確認するようにして、積極的に参加してください。

(1)      本校ホームページ「池高ニュース」

(2)      スマスク「お知らせ」

(3)      学校発行メールアドレス

*保護者の方も一緒にご確認にいただきますよう、ご協力をお願い申し上げます。

3.旭川キャンパスはスクーリング登校を一時停止します。

スクーリング登校はせず、自宅での学習を進めてください。

定期的に確認するようにして、積極的に参加してください。

(1)      本校ホームページ「池高ニュース」

(2)      スマスク「お知らせ」

(3)      学校発行メールアドレス

4.札幌・旭川以外のキャンパス生には、昨日本HPでお伝えした通りですが、自宅での学習を推奨します。再度HPをご確認ください。

5.生徒ご本人・保護者の皆様は本HPや学校から発信される情報のチェックをこまめに行っていただくようお願いします。

皆さんご承知の通り、5月16日から5月31日までを期限として、北海道において緊急事態宣言の対象とされ、コロナウイルス感染拡大を防止する取り組みが行われてきたところです。

しかし、感拡防止の取り組みがまだまだ必要な状況であると言わざるを得ない状況にあります。このため、6月20日を期限として、緊急事態宣言の延長が発表されました。

このことを受け、5月17日から取り組んできた本学園の感染防止に関する取り組みを、6月20日までさらに継続することとします。

以下のことを確認してください。

1) 「人と人との接触を最大限減らすことを最重要と考え、感染防止に努めることを最優先とする。

2)「特定措置区域」の対象となっている札幌、旭川にある校舎(キャンパス)における学習活動、学習指導を一時的に停止し、自宅での学習活動とする。

3) 特定措置区域以外においても、緊急事態宣言期間中は自宅での学習活動を推奨する。

繰り返しになりますが「緊急事態」という言葉で表現されているように、平時とは異なる現在の状況をふまえ、このような対応とすることといたしました。学習について、今後のことは在籍するキャンパス、コースから連絡をいたします。

本校で学んでいる子どもたちの学びを維持するためにも、あらためて感染防止に必要なことを確認し、皆さんのご理解とご協力をお願い申し上げます。