ご寄付のお願い

池上学園(以下、本学園)では、皆様からのご寄付を専門学校教育及び高等学校教育を通じて、
これからの北海道の未来を担っていく学生・生徒の教育がより一層充実したものとなるよう、この度、寄付金制度を創設いたしました。

支援が必要な生徒に寄り添い、誰しも自分に自信を持ち笑顔を絶やさない、健全で平和的な社会貢献する学園を目指す取り組みをご理解いただき、ご支援頂きますようよろしくお願い申し上げます。

◆通常の寄付
 ご寄付いただく際に使途をご指示いただき、皆様のご意向に沿った形で使用させていただきます。お申込みにあたっては、
  下記の寄付金お申込方法をご覧のうえご検討ください。

◆税制上の優遇措置
  本学園への寄付は、税制上の優遇措置の対象となります。

個人の場合

本学園は北海道知事より特定公益増進法人の証明を受けているため、個人から本学園への寄付金は所得税の寄付金控除の対象となります。

制度 控除額
所得控除 (寄付金額 - 2,000円) ※寄付金額は年間総所得額の40%が上限

※ 確定申告に必要な「証明書(写)」と「寄付金領収書」は、本学園より送付いたします。
※ 確定申告に係る詳細は、最寄りの税務署にお問い合わせください。

法人・団体の場合

法人様から本学園への寄付金は、法人税法に基づいて当該事業年度の損金に算入することができます。損金算入の方法は、以下のとおりとなります。

制度 控除額
受配者指定寄付金   寄付金の全額
※ 法人様からの寄付金をいったん日本私立学校振興・共済事業団(以下「事業団」)が受入れた後、事業団 から寄付者の指定した学校法人(本学園)に配付される制度です。
※ 損金算入手続きに必要な事業団発行の「寄付金受領書」は、本学園を経由して送付いたします。
※ 諸手続の関係上、ご入金から受領書の発行まで約1ヶ月程度のお時間が必要ですので、
  当該決算日近くにご寄付をお申込みの場合はご注意下さい。

◆感謝の気持ちを込めて
 学校エントランスに、皆様のそのお気持ちに感謝をこめ、併せて生徒・保護者にも広く知って頂くために書面でお知らせするとともに、
 企業ロゴプレート(仮称)を本校校舎エントランスに設置しご芳名を掲示させて頂きます。

◆寄付金お申込方法
 下記リンクから寄付申込様式を印刷し、必要事項をご記入の上、郵送・FAXいずれかの方法で送付をお願いいたします。
 到着後にこちらから振込等に関するご案内を差し上げます。
 (様式をダウンロードしていただくと、PDFに直接入力が可能です。)

◆申込用紙送付先・お問い合わせ先
 学校法人池上学園 池上学院高等学校 事務局
 〒062-0903 札幌市豊平区豊平3条5丁目1-38
 電話:011-811-5297 / FAX:011-811-6166