教員メッセージ

生徒の未来を支えるのが教員の使命。

【池上学院高等学校副校長】
伊藤 弘一

いつでも生徒のそばに寄り添います

毎年悩みを持つ生徒たちが入学してきます。そのほとんどの生徒たちが学校生活を楽しみ、学習に取り組んでいます。社会に出ても自信を持てるよう、さまざまな体験から成長していけるよう、私たちと共に学んでいきましょう。

【地歴・公民】
寺岡 克啓

いきいきした生徒の姿を
見に来てください

新しい一歩を踏み出すことは、誰にでも勇気のいることです。でも、心配しないでください。本校の生徒たちもそうでした。その一歩を踏み出した生徒たちは、「これがしたい」「こうなりたい」と自分の意思を持つようになっていきます。私たちの仕事は、その背中をそっと押してあげることです。

【地歴・公民】
平山 和輝

学びを通して
『好き・興味』の発見を

みなさんの好きなこと・興味のあることは何ですか?興味を抱いたことはみずから調べ、考え、そして楽しむと思います。私たちは、「学ぶ楽しさ」や「理解できた達成感」を知るきっかけをみなさんに伝えます。一緒に充実した学校生活を送り、学びを通して自分の「好きなこと・興味のあること」を発見していきましょう。

【国語】
大畑 圭子

「やってみたい」が
どんどん膨らむ!

いろんな生徒が、不安と期待で入学してくる4月。レポートを取組めた、「できた」が増えていく5月。行事等でクラスメイトのことがお互いに分かってくる6月・・・ 一年を通してどんどん笑顔が増えていきます。ぜひ、池上学院の生徒に合わせた学習支援で、達成感を味わってみませんか。生徒のみなさんの「やってみたい」気持ちを応援していきます。

【国語】
齊藤 友輝

「できた」を実感し、
笑顔あふれる学校生活を

皆さんが学校生活を通して成長し、笑顔で学校生活を送ることができるようサポートします。問題が解けるようになる。友達ができる。学校生活の中で「できた」という経験をすることで、自分の成長を感じ、成長することを楽しむことができると思います。私たちは皆さんの持っている力を信じ、応援していきます。