生徒募集要項

設置コース

池上学院高等学校では、生徒一人ひとりの状況に合わせたきめ細やかな指導を行うことを目的に、札幌本校、学園前キャンパス、各地域キャンパスに次のようなコースを設置しています。各コースの特徴につきましては、学校案内を参照ください。

総合コース一般コース進路実現コース集中スクーリング
コース
札幌本校
学園前
北見
室蘭
苫小牧
函館
旭川
釧路
帯広

出願資格

札幌本校、学園前キャンパス、各地域キャンパスで個別相談を行ったうえで出願ください。

新入学

1. 中学校卒業見込みの者。
  2. 中学校を既に卒業している者。
  3. 校長が中学校を卒業したと同等以上の学力があると認めた者。
    ※総合コースは4月、他のコースは4・10月の入学が可能

転入学

1. 現在、高等学校等に在籍している者。
    ※全コースとも4月~11月、3年次の場合は4~9月が転校可能期間

編入学

1. 高等学校等を中途退学した者。
  2. 校長が編入学相当と認めた者。
    ※総合コースは4月、他のコースは4・10月の編入学が可能

出願期間

新入学

1. 早期出願期間 令和6年12月16日(月)~令和7年1月16日(木)消印有効
    ※本校を専願とする。(他校との併願は不可)
  2. 通常出願期間 令和7年1月20日(月)~
    ※他校との併願も可能です。
    ※私立・公立高等学校の合格発表(2次募集含む)後の出願も受付けます。
    ※各コースとも定員が充足した時点で募集を締め切ります。

転入学

1. 随時、出願を受付けています。

編入学

1. 随時、出願を受付けていますが、入学時期が限られているため、出願前にご相談ください。

出願手続

『生徒募集要項』に添付の封筒を使用して、次の書類を事務局入試係まで簡易書留で郵送してください。

出願書類

2. 受験票
  3. 新入学調査書(※本人開封無効)
    在籍校より一括送付お願いします

2. 転入学・編入学成績証明書
  3. 在学証明書・転学照会(※本人開封無効)
    在籍校より一括送付お願いします

2. 転入学・編入学成績証明書
    (※本人開封無効)
    本人より送付お願いします

検定料

• 検定料は10,000円です。(各コース共通)
  • 本校所定の『払込取扱票』を利用して、郵便局にて必ず『出願者名』でお振込みください。
  • 『郵便振替払込受付証明書』を入学願書の裏面に貼付してください。
    ※検定料を納入した後、出願しない又は受験しない場合でも返金はいたしません。

※「高等学校卒業程度認定試験」の一部科目合格者は「科目合格証明書」のコピーを添付してください。
※指導要録の保存期間を経過している方は「単位修得証明書(在籍期間が書かれていること)」を提出してください。
※生活保護受給世帯は、生活保護受給証明書(写し)など受給を証明する書類を同封してください
※本人が出願書類を本校に郵送する場合、在籍校や前籍校からの書類は開封しないでください。

選考方法

1. 書類審査
  2. 面接
  • 面接は入学願書に【○】をつけた通学希望キャンパスで実施します。
  • 面接は受験票の送付、または電話連絡にて日時、会場をお知らせします。
  • 未成年者の場合、面接は保護者同伴でお越しください。

合否発表

面接終了後、本人宛に合否の通知を郵送します。(電話での問い合わせには応じません。)
※提出いただいた書類及び出願諸経費は返却しません。

入学手続

合格者には『合格通知書』と『学費等納付について』のご案内を郵送します。
記載の納入期限までに学費を納入してください。
入金確認後、『入学許可証』を郵送します。