2019.08.07

進路研究で帯広畜産大学見学

7/30本日は、久しぶりの快晴です。

池上学院高校帯広キャンパスでは、

進路研究のため帯広畜産大学を見学にさせていただきました。

高校卒業ももちろん大切ですが、卒業後の進路ついて考えることもまた大切なことです。

生徒たちが自分たちの「進路」について具体的に考えるきっかけとして、

帯広キャンパスでは帯広畜産大学さんへ毎年訪問させていただいています。

まず講堂にて国際・地域連携課の佐藤さんから畜産大学の概要について、

学生の出身地、学部の課程、ユニット制の研究部署、実習内容、展開教育をはじめとして、

社会貢献や大学・学生が主催するイベントに至るまで懇切丁寧に説明していただきました。

続いて、図書館や総合研究棟など校内諸施設を見学させていただきました。

珍しい動物の骨格標本も見ることができました。

最後は昼時の学生さん達の憩いの様子を「かしわプラザ」や大学生協で見学することもできました。

大学教育の内容や学生さんの生活など様々な情報を得ることができた見学会でした。

帯広畜産大学のみなさま、貴重なお時間をいただきありがとうございました。