【学園前キャンパス】R5.6/2春季遠足に行きました!!

池上学院高等学校札幌キャンパスでは、6月2日(金)に

札幌本校・学園前キャンパスの2校が一緒に春季遠足を実施しました。

札幌本校の生徒は年次で行き先が決まっていますが、

学園前キャンパスの生徒は自分で選択します。

ラウンドワン、円山動物園、小樽水族館に分かれて行われた遠足の様子を一部お届けします!

「ラウンドワン」ではボウリング大会を開催しました。

1回目は個人戦!時々、ストライクチャレンジが突然始まり、成功すればうまい棒をもらえた…なんて思い出がよみがえります…。それはさておき。

先生も参戦し、生徒に負けないよう本気で挑みます。

結果は1位・2位に2年次の生徒、3位には、なんと1年次の生徒がランクインしました!

2回目は、団体戦!

個人戦で要領をつかんだ生徒も多く、ハラハラドキドキの勝負となりました。

本校の総合コースの生徒は、入学してまだ2か月経っていませんが、

とても仲が良く、応援し合う様子がみられました!

学園前キャンパスの生徒は、初めて話す人と一緒のチームになることで、

最初の方こそ緊張した面持ちでしたが、最後には打ち解けており、盛り上がりを見せていました!本気で楽しむ様子が見られて、先生方も嬉しいです!!

「円山動物園」には、なんと、80名もの生徒が参加しました!

総合コースの生徒は、事前に5~6人の班をつくり、下調べをしてから園内を回ります。

学園前キャンパスの生徒は、各々自由行動で園内を探索しました!

ホッキョクグマや、新設されたゾウ舎がとくに有名な円山動物園。

動物の想像以上の迫力に驚いたり、アザラシのあまりの可愛さにじーっと見つめる生徒もいれば、

動物に関する豆知識を教えてくれる生徒もいて、

一人ひとり、純粋に楽しめたようです!

そして意外に感じたのが、お食事処の多さ!

ソフトクリーム、チュロス、揚げパン、ラーメン、カレー、ジンギスカン丼…。おしゃれなガレットも!

美味しそうなメニューばかりで、迷ってしまいますね!

当日は時折パラパラと雨が降ったりもしましたが、動物に、ソフトクリームに、お土産に…。

なんとも微笑ましく、楽しそうな生徒の姿を見ることができました!

「小樽水族館」へは、学校に集合しバスに乗って向かいました!

普段制服を着ている総合コースの生徒も、おしゃれをしている子が多く、

どれほど楽しみにしていたのかがよく伝わってきます!

到着し、集合写真を撮ってから、自由行動開始です!
ほとんどの生徒はイルカショーが行われる施設に移動し、大迫力のイルカショーを楽しんでいました。

その後は各々、ペンギンショーやカワウソの可愛さに癒されたり、

お昼には、レストランのオリジナルメニューを堪能する姿が見られました。

館内を回っていると、イルカショーが水中目線で楽しめる場所を発見しました。

人が少ないうえに、とても涼しく、一味違う水中イルカショーをまったりと楽しむことができて、感動です!

水族館を満喫した後は、隣にある遊園地ではしゃぐ生徒の姿もありました!

そして、その生徒を見守る教頭先生の姿をパシャリ…。

お気に入りの写真です。笑

3か所に分かれて遠足が行われましたが、みんなとても楽しそうに過ごしていました。

日々のスクーリング・レポートを頑張った息抜きや、自分へのご褒美になっていたら嬉しいですね!