R5.7/7 夏季スポーツ大会(学園前)を開催しました!!

池上学院高等学校学園前キャンパスでは、

7月7日(金)北海きたえーるにて、夏季スポーツ大会を開催しました!

当日は晴れ。今回はなんと、100名を超える生徒が参加してくれたんです!

驚きと同時に嬉しさがこみ上げてきます!

池高のスポーツ大会は、先生が考えた楽しさ満点の競技が多いので、

運動が得意不得意にかかわらず参加してくれる生徒が多いのかもしれませんね!

チーム対抗戦のため、

A(青)1年次

B(黄)2年次

C(赤)・D(緑)3年次

とチーム分けをして、競技開始です!

開会式を経て、ラジオ体操にて準備運動をします。

後に、「中学生の時にラジオ体操をやっていたので、得意なんです」と話してくれる生徒もいたりしました!

最初の競技は、オセロゲームです!とはいっても、ボードゲームのオセロとは少し違って、床に置いてあるお皿を自分のチームの色にひっくり返していく。というルールです。

自チームの色にしてもすぐにひっくり返され、でも負けずに相手のお皿もどんどんひっくり返していきます!全試合、なかなかの接戦となり、ハラハラドキドキが止まりません!

2つ目の競技は、玉入れ!ですが…。

一味違うのが池高のスポーツ大会!高さの違う2種類のカゴを用いて行い、カゴに入った玉の合計で競います。

それでは…二手に分かれて、よーいどん!制限時間まるまる全力で投げたら、次は違う高さのカゴに移動します!

先程とは違う高さに苦戦する様子も見られましたが、みんなとても楽しそうです!

そして、カゴを支える先生方に玉がビシバシ…。笑生徒も思わず笑っていました。

背が高いほうのカゴはやはり難しそうですね…。

3つ目の競技は、フリスビードッチです!

池高の体育の授業でもおなじみのフリスビードッチ。ドッチビーなんて呼んだりもしてます。

ドッチボールのコートで、飛んでくるフリスビーに当たらないように逃げ回ります。

体育で慣れているのか、3年次のチームはやはり上手です!

クッションのように柔らかいので、当たっても痛くないのが安心ですね!

4つ目の競技は、5本綱引きです!

5本の綱を等間隔に並べ、スタートの合図で走り、3本勝ち取れば勝利となります。

各チーム作戦会議をしてから臨みます。

本命の綱を決めて、人数で勝負することもあれば、足の速い生徒が、相手チームに綱を握らせずに1本勝ち取った!なんて試合も珍しくありません!

一度綱に触るとほかの綱を握れないルールのため、拮抗した場面では、まだ綱に触れていない救世主が現れあっという間に勝利!なんて場面もありました。

ここでお昼になったので、昼食もかねて、30分間の休憩タイムです。

休憩の終わる5分前には、ほとんどの生徒が体育館に集まり、次の競技の準備まで手伝ってくれていました。ありがとう…!

5つ目の競技は、運命のサイコロリレーです!

この競技は、走者がサイコロを振り、出た目の数字が書かれているコーンまで走ります。

Uターンして次の走者にバトンタッチ!次の走者は、サイコロを振って、出た目のコーンまで走る!を繰り返し、最初に全員走り切ったチームの勝利です。

サイコロの数字が大きいほど遠くまで走らなければなりません!まさに運命ですね!

人数が足りないチームには、先生も参加しました!

1年次のチームが最後まで残ってしまいましたが、最後の走者は全員からの大きな拍手の中、無事に走り切りました。

最後の種目は、選抜リレーです!各チーム10名を選出し、じゃんけんでスタート位置を決め、バトンを握りしめてよーいドン!

アンカーのみ、各チームオリジナルのたすきをかけて1周半走ってゴールです!

そして、閉会式です…。優勝したのは、赤色のCチームでした!

賞状とトロフィーを受け取り、最後は全員で記念撮影をして終了!

ここからは自由参加で、バドミントンとバスケットボールを楽しみます!

残った生徒は半分以上!先生も一緒に楽しみます!

次の日は土曜スクーリングだったのですが、参加した先生はみんな筋肉痛に悶えていました。笑

全競技を通して思ったことは、何より、「先生の声援がすごい!」笑生徒の皆さんの全力な姿に喜びが溢れてました…!

そして、競技に使用したコーンや綱などのお片付けも積極的に手伝ってくれた生徒の皆さん。

声をかける前に動いてくれたりと、本当にありがとう。

12月には、冬季スポーツ大会があります。今から楽しみですね!

進学を考えている中学生の方、

環境を変えて進級や卒業を目指したい高校生の方、