2023クリスマスカードを作成しました!

池上学院高等学校では、ボランティア部が中心となり
「おとなりスマイル」さんの活動に参加しました!

「おとなりスマイル」とは、小児がんをはじめとする、長期の闘病生活を余儀なくされている子ども達へ
クリスマスカードを送る活動をはじめ、多くの人に、困難に屈することなく力強く生き抜いている子ども達の現状に対する理解を深めていただき、あわせて就学、就労等に関する様々な課題についても広く知っていただくことを目的とする市民有志による団体です。

▸「おとなりスマイル」HP

この「長期入院などによりクリスマスを自宅で迎えられない子どもたちに、クリスマスカードを贈ろう!」という活動に池上学園も数年来参加しています。

今年は総合コースボランティア部・マンガイラスト部のほか「この活動を一緒にやりたい!」という部活以外の生徒、そして普段部活や委員会組織がない学園前キャンパス3コースの生徒は、なんと80名が有志参加!
また、学園の専門学校であるグローバルアカデミー専門学校の学生のみなさんも参加しました。
学園内で、コースや学校種のワクを超えて、クリスマスカードづくりにこんなにも多くの生徒・学生が参加してくれることに、驚きと感動がありました。

事前に下書きをして持ってきた生徒や、色鉛筆を持ってきた生徒、折り紙やシール、画用紙などで工夫をしている生徒など、クリスマスカードに心を込めて作成している様子が伝わってきます。

完成したクリスマスカードは合わせて約100枚!
ひとりで3枚も書いてくれた子がいたそうです!
どれも本当に素敵な作品です!

作成したクリスマスカードは、絵本やおもちゃといったクリスマスプレゼントと一緒に、札幌市内の病院内にある小児病棟へ贈られるそうです。
闘病生活を送っている子供たちに、少しでもわくわくするクリスマスの時間が届くことを池上学園みんなで願っています。

この活動は、池高の校訓である「利他」そのものを学ぶ素敵な機会です。
来年度もこの輪が学園内でさらに広がるといいですね!

参加してくれたみなさん、素敵なカードを作ってくれてありがとう!