R5.12/25 陶芸教室を実施しました!

池上学院高等学校 学園前キャンパスでは
令和5年12月25日(月)に陶芸教室を実施しました!

参加したのは3年次 約20名!
毎年お世話になっている「円山公房」の講師の先生方に陶芸を教わります。
普段なかなか触れる機会のない陶芸に、みんなのわくわく感が伝わってきます!

講師の方からの説明を受け、早速制作に取り掛かります。
粘土を触ってみると、思っていたよりも柔らかいことに驚きです!

一つの粘土を切り分けて、湯飲みと皿を作る生徒が多い中、
切り分けずに丸々ひとつ使って、大きなお茶碗を作っている先生もいました!
徐々に粘土が乾いてくるとかたくなってしまうので、時間との戦いです!
講師の方の力もお借りして、生徒以上に苦労しながら作っていきます。

生徒たちは、他の人の作品をみて「上手だね!」「すごいね!」と褒め合ったり、
「ここにこだわったんだよ!」と自分の作品の解説を楽しそうにしており、
一生懸命に作品を作り上げた様子が伝わってきます!

完成したら作品の色や形を紙に書いて、講師の方に工房で着色と焼成をしていただきます。
粘土から陶器になるまでは1か月程度かかるので、完成を楽しみに待ちましょう!

3年生の特別活動は、卒業式前最後の行事となります。
みなさんと色々な経験をすることができて、とても楽しかったです!

完成した作品も、ぜひ見せてくださいね!