令和6年度 奨学のための給付金(高校生等奨学給付金)早期給付についてのお知らせ

*在校生全員を対象としたお知らせです。

北海道では、高校生等が安心して教育を受けられるよう、授業料以外の教育費負担を軽減するため「奨学のための給付金」制度を設けています。
詳しい案内については順次、該当となる家庭に郵送しておりますので、送付された案内文をご確認ください。

【Ⅰ 制度のご案内】
この制度の詳しい内容については、以下のリーフレットをご覧ください。

令和6年度 奨学のための給付金 リーフレットはこちら

【Ⅱ 対象となる家庭】

(1) 以下の条件を満たす場合に対象になります。
① 生徒が私立の高等学校等 及び 高等学校等専攻科に在学していること。
② 生徒が高等学校等就学支援金又は学び直し支援金もしくは専攻科支援金の受給資格者であること。
③ 保護者(親権者)等が北海道内に住所を有していること。
生活保護(生業扶助)受給世帯
又は
保護者等全員の道府県民税所得割額 及び 市町村民税所得割額が非課税であること
(家計急変により非課税相当となった世帯
も含む)

(2) 早期給付を希望する(今回手続きが必要な)のは、次の①②の場合です。
令和6年度入学生 (転入学・編入学を含む) で給付をお急ぎの方
② 令和5年度以前の入学生で、家計急変等により非課税相当 の方

*①②以外で生活保護受給世帯・非課税世帯の方は、通常給付で申請可能です。
*対象となる方へは7月下旬~順次申請書類をご送付しますので、現時点での手続きは不要です。このままお待ちください。

【Ⅲ 申請方法】

(1) 令和6年度入学生のうち、上記の条件すべてに該当している場合
A 生活保護(生業扶助)を受給している世帯
B 保護者等全員の道民税所得割額 及び 市町村民税所得割額が非課税の世帯

→郵送している案内文に書かれている「申し込みフォーム(QRコード)」から情報を入力してください。順次学校から申請書を郵送いたします。
*申込フォームは、6月25日に入力を締め切ります。

(2) 令和5年度以前の入学生の場合
C 家計急変等により非課税相当のご世帯
→Ⅰのリーフレットをご確認の上、下記の問い合わせ先までお電話ください。

事務局 就学支援係 TEL:011-811-5297
(平日 9時~17時)
※本ページに関してお電話される際は、「奨学のための給付金早期給付について」とお伝えください。