北見キャンパス

北見キャンパスのPoint

POINT1

キャンパスはJR北見駅・バスターミナル前にあり、駅を出て徒歩1~2分で教室に到着します。公共交通機関での通学に便利なことから、管内の各地から入学しています。

POINT2

遠隔地からの通学で、公共交通機関では開講時間に間に合わないという人への配慮と、大人数の中での学習が苦手という人へは、午後の時間帯でも柔軟に対応しています。

POINT3

教員が生徒一人ひとりの学力に応じて学習計画を作成するとともに、レポート作成や進路指導等も丁寧に個別指導を行いますので、自分のペースで学習することできます。

時間割モデル

月or金
9:30~9:40 SHR SHR SHR SHR SHR SHR
1) 9:40~10:30 国語英語国語数学国語理科
2) 10:40~11:30 数学理科英語地歴公民数学地歴公民
3) 11:40~12:30 その他地歴公民その他理科英語その他
12:30~12:40 SHR SHR SHR SHR SHR SHR
※上記時間割は一例です。生徒一人ひとりの学習内容(履修科目)により異なります。
※上記時間割中の「その他」では、保健・体育、芸術、家庭、情報の科目を学習します。

4月5月6月7月8月9月
前期始業式
オリエンテーション
健康診断
春季遠足
体育レクリエーション社会見学前期テスト(全年次)前期終業式
卒業式(前期卒業生)
秋季遠足
10月11月12月1月2月3月
体験学習
体育レクリエーション
菊花鑑賞
映画鑑賞
後期テスト
(3年次)
履修相談
後期テスト
(1・2年次)
履修相談
※変更する場合があります。

進路実績

大学

創価大学、旭川大学、札幌大学、札幌学院大学、札幌国際大学、北海道科学大学、北海道情報大学、酪農学園大学、帯広大谷短期大学

専門学校

北海道立北見高等技術専門学院、池上学院グローバルアカデミー専門学校、旭川大学情報ビジネス専門学校、大原法律公務員専門学校、オホーツク社会福祉専門学校、北見情報ビジネス専門学校、北見美容専門学校、札幌科学技術専門学校、札幌マンガ・アニメ&声優専門学校、札幌スイーツ&カフェ専門学校、札幌ビューティーアート専門学校j、札幌ベルエポック製菓調理専門学校、専門学校札幌デザイナー学院、専門学校北海道福祉・保育大学校、専門学校北海道リハビリテーション大学校、北海道エコ・動物自然専門学校、北海道芸術デザイン専門学校、北海道文化服装専門学校、北海道製菓専門学校、北海道中央調理技術専門学校、吉田学園情報ビジネス専門学校、横浜ブライダル専門学校

就職

ゼビオ株式会社、パナソニックスイッチングテクノロジーズ株式会社、社会福祉法人網走愛育会いせの里、JAきたみらい、白井車両工業、株式会社小田鉄筋工業、株式会社スーパーホテル、株式会社リンクアップ、北一食品株式会社、サロマ鮮魚店

北見キャンパスでの学習の進め方

自宅学習・自学自習が基本です

本校は通信制課程の高等学校です。自学自習が基本のため、全日制課程の高等学校のように、毎日通う必要がありません。
そのため、単位を修得する学習の進め方も違ってきます。取り組む内容は以下の通りです。

レポート(報告課題)スクーリング(面接指導)テスト(単位認定試験)
各科目で決められた枚数の課題に取り組む。各科目で決められた時間数に出席する。レポートの内容から出題され、
合格点以上必要。

再チャレンジの勇気を応援します!

北見キャンパスのスタンスは、様々な理由で続けられなかった学業に「再チャレンジする勇気」を持った皆さんをしっかりサポートすること。そのために、「一人ひとりの多様性を考慮した個別指導」の徹底を図っています。勇気ある一歩を踏み出し、卒業に向けて一緒に学習を積み上げていきましょう。

[キャンパス長] 袴田 孝
主な略歴 北見市立北光中学校長、大空町立豊住小学校長

入学相談は随時受付!
お気軽にご相談に来ませんか。

通信制・単位制高校である池上学院高等学校 北見キャンパスでは、新入学(4月・10月)・転入学・編入学の方を随時受付けております。
長期欠席経験があり学習に自信がない方、さまざまな事情で現在通っている高校での学習が困難になった方、途中で退学した方、仕事や夢と学業を両立して高校卒業を目指したい方など、幅広く入学することができます。まずはお気軽にご相談・見学に来てください。

転入学・編入学も
随時受付けています!

本校では、転入学・編入学の方を随時受付けています。
前籍校での修得単位や修学期間は本校でも原則卒業に必要な単位、期間として認められます。

[北見キャンパス]

■一般コース