R5.7/28 夏のオープンキャンパスを開催しました。

池上学院高等学校 札幌本校 では、7月28日(金)に

総合コース夏のオープンキャンパスを実施しました。

天候にも恵まれたこの日は、30組以上の中学生にお越しいただきました!

このオープンキャンパスは教職員だけでなく、総合コースに通う生徒たちも

お手伝いをしてくれました!!

まずは受付。

元気な挨拶でお出迎え後、資料やお水をお渡しし、会場までご案内します。

まるで、普段からやっているように、自然とそれぞれの仕事をこなしていました!

そして講堂にてオープンキャンパスがスタート!

最初のプログラムは軽音部のウェルカム演奏!!

ポルノグラフィティの『サウダージ』を歌唱しました。

演奏後は盛大な拍手に包まれていました!

一通りの学校説明を終えた後は、各々教室や講堂で授業体験!

この日は、英語、国語、社会、体育の4教科をそれぞれ体験しました。

それぞれの授業内容は次の通りです!

英語:「英語と日本語の語順の違い」

国語:「言葉を使ったゲーム『ロングワードしりとり』」

社会:「日本史の起源」

体育:「ボッチャ」

写真を見て気づいた方もいるかもしれませんが、実は全ての授業に池高生も参加しているんです!

何かわからないことがあれば、すぐ隣の池高生に聞くこともできますし、

逆に参加してくれた中学生に教えてもらっている池高生もいました!笑

どの授業も、皆さん楽しそうに受けていました!!

授業体験のあとは、部活動体験!

今回はバトミントン部、漫画イラスト部、ボランティア部、家庭科部、帰宅部の体験をしてもらいました。(帰宅部は放課後、教室に集まってボードゲームやカードゲームをする活動です!)

部活動体験では、池高生と参加者の会話が授業体験の時よりも増え、和気あいあいとした雰囲気でした!

短い時間でしたが、池高総合コースでの学校生活を体験し楽しんでもらえたようでした!

また、お会いできる日を生徒並びに教職員一同、心よりお待ちしております!!

なお、総合コースでは秋にもオープンキャンパスを開催する予定ですので、

今回の記事で気になった方は是非HPをチェックしてみてくださいね!

学校説明会のほか、平日の個別相談・校舎見学も歓迎しています。

池上学院高校 入試広報室