地域キャンパスニュース

12/2 洋食実習(調理)を実施しました!

池上学院高等学校 函館キャンパスでは、12月2日(金)

函館短期大学付設 調理製菓専門学校 に伺い、「洋食実習」を実施しました。

今回は「エゾシカハンバーグ弁当」。

生徒たちは「エゾシカ肉のハンバーグ」作りに挑戦しました。

玉ねぎのみじん切りからスタートです。

玉ねぎはよく目にしみますよね...。

「玉ねぎ 目にしみない方法」検索したことあります(笑)

洋食の先生からは 玉ねぎの剥き方、肉と玉ねぎの混ぜ方、形成の仕方、ソース作り などを教えて頂きました。

生徒だけでなく、池高の先生も勉強になることばかりでとても面白かったです。

調理学校の先生や生徒さんが作ってくれた

「エビフライ・鶏のから揚げ・フライドポテト・ソーセージ・ライス」

も盛り付けて、お弁当の完成です!

新型コロナ感染症対策として、その場では食べずに自宅へ持ち帰ります。

自分たちで作ったプロと同じ味のハンバーグ。とても美味しくいただきました!

「調理って楽しい!」「自分でも作ってみよう!」と思える特別活動になりました。