R5. 5/23 専門学校の体験入学を実施しました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、5月23日(火)

帯広コア専門学校での、体験入学を実施しました!

初めに、学科の種類や資格取得などの特色、卒業後の進路などの説明を聞き、

その後、「歯科衛生士科」「介護福祉科」にお邪魔しました!

歯科衛生士とは、人々の大切な笑顔と健康を守る口腔ケアの専門家!

実際の現場に近い環境と設備が整えられており、広く深く学べるこちらの学科で実際の学びを体験します。歯の模型を使用した授業に、生徒たちのドキドキした様子が伺えました!

「介護福祉科」では、介護と必要とする方の日常生活を支えるため、

専門的な知識と技術を学び、ご家族の思いに寄り添えるプロを目指した学びを行っています!

体験授業では、車いすの上に正座し、アイマスクをしての実技を学びます。

介護を受ける方の気持ちもしっかり理解できる貴重な経験となりました!

初めての経験に緊張した様子が見られつつも、相手の気持ちを考えることの大切さを学んだ一日となりました!