R5. 7/11 キャリアセミナーを行いました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、令和5年7月11日(火)

3年次を対象とした、キャリアセミナーを実施しました!

キャリアセミナーは、卒業後に社会に出る生徒に向け、もっと多面的でリアルな働き方や生き方を伝えることを目的に、毎年開催しています。

今回は、「ジョブカフェ・ジョブサロン帯広」の村上先生、大和田先生にお越しいただき、ご指導いただきました!

まず初めに、 「働く」とはどういうこと? という基本を学び、高校生や大学生の就職活動の現状について説明を受けました。

その後、生徒は自分自身を知るために、「職業・興味検査」に取組みます。

この検査では、自分があまり知らなかった職業も選択肢として出てくるので、視野を広く持つことができます!

後半には、企業はどんな人材を求めているのか、学生時代にできること、また、コミュニケーションのコツなどについて丁寧にご指導いただきました。

自分自身について、より深く理解することができた良い機会をなりました!

どの職業を選択するのか今から楽しみですね!