R5. 8/7 帯広畜産大学へ訪問しました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、令和5年8月7日(月)に

進路研究の一環として、「帯広畜産大学」を訪問しました!

「帯広畜産大学」は十勝の4年制大学として地元の方々から愛されており、

マンガ「銀の匙」のヒロインが目指す大学のモデルにもなっているそうです!

初めに、講堂にて、特色ある研究分野についての説明をして頂き、その後は、学生の集う購買やカフェを見学させて頂きました。

生徒からは、初めて知る大学の雰囲気に、わくわくした様子が感じられます!

講義棟に移動し、図書館の様子や構内の展示品を見学しました。

図書館は集中して過ごせる雰囲気に包まれており、一般の方も利用できるそうです!

その後、解剖学の先生から動物の骨格についての講義を受け、犬の骨格標本を組み立てる準備段階の学びに取り組むことができました。

自然豊かな畜産大学での学びを体験することができた貴重な訪問となりました!