R5.9/19 第2回 キャリアセミナーを実施しました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、令和5年9月19日(火)
第2回 キャリアセミナーを実施しました!

7月のキャリアセミナーに引き続き、ジョブカフェ・ジョブサロン帯広(北海道就業支援センター)から、キャリアアドバイザーの村上先生、コーディネーターの大和田先生にお越しいただきました。

講義では、初めに「高校においての就職活動」と「進学後の就職活動」の違いについて。
次に、「就職活動全般の現状について」の詳しい説明をして頂き、就職活動に関する知識をじっくりと学ぶことが出来ました。

その後は、「職業興味検査」を行いました。
「職業興味検査」では、各職業に対する興味・関心の強さや心理的傾向について知ることができます!
どんな結果がでるか、ドキドキした様子で生徒の皆さんは取り組んでいました!

他にも、コミュニケーションのコツ等についても丁寧にご指導いただき、生徒からは、少し自信のついた表情が見られたように感じました!

キャリアセミナーを通じて、自分自身の潜在的な興味・関心を理解することが出来たのではないでしょうか?
自分自身への理解が深まる良い機会となりました!