地域キャンパスニュース

R5.12/19 お菓子作り教室を行いました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは令和5年12月19日に「お菓子作り教室」を行いました!

クリスマスも近いということで!
昨年もお世話になった「帯広調理師専門学校」にて
「クリスマスロールケーキ」作りを学びます!

早速ですが、お菓子に関する知識を一つ。
ケーキに使われるスポンジには、「ジェノワーズ」と「ビスキュイ」の2種類があります。
「ジェノワーズ」は卵の卵白と卵黄を一緒に泡立てて作る、しっとりしたスポンジのことで、
「ビスキュイ」は卵の卵白と卵黄を別々に泡立てて作る、ふんわりとしたスポンジのこと。
2つのスポンジの違いは他にもあるので、興味がある方はぜひ調べてみてください!

今回は、フルーツを使ったロールケーキなので、
フルーツと相性の良い「ビスキュイ」で作っていきましょう!

まずは先生のお手本を見て学びます!
実演にて各工程の解説をしていただきながら、美味しく綺麗に仕上げるためのコツやポイントも教わりました。
目の前に出来上がった美味しそうなロールケーキを見て、生徒の表情もやる気に満ちています!

では早速作っていきましょう!
まずは生地作りから!
卵黄はグラニュー糖としっかり混ぜ合わせ、粉類はだまが無くなるようにふるっておき、
卵白を泡立てたら、気泡をつぶさないように材料を混ぜていきます!
生地ができたら、型にそのまま流すのではなく、絞り袋に入れて型に絞っていきます。
ふんわりした生地なので、絞った形で焼きあがるんです!
巻いたときの形をイメージして…。斜めにまっすぐ…。みなさん真剣な表情です!

生地をオーブンで焼いている間に、生クリームも準備します。
焼きあがったら生地に生クリームを塗り、バナナをのせて巻いていきます!
最後に生クリームとフルーツでトッピングし、粉糖をかけて完成!

可愛いクリスマスロールケーキの完成です!
そして実食!!
サクサクふわふわの生地、生クリーム、フルーツの組み合わせがとても合っていて美味しいですね!
幸せなクリスマス気分も味わいながら、貴重な経験をすることができた良い時間となりました!

池上学院高校では、入学の相談を随時受け付けております。
学校説明会のほか、平日の見学も歓迎しています。
進学を考えている中学生の方、環境を変えて進級や卒業を目指したい高校生の方、
まずはお気軽にお電話ください。

TEL:0120-195-315

池上学院高校入試広報室