R5.6/26 ふるさと海岸へ遠足に行きました!

池上学院高等学校 苫小牧キャンパスでは、6月26日(月)

生徒・職員合わせて64名で、「苫小牧ふるさと海岸」へ出発しました!

今回の目的は、海岸線のごみ拾いボランティア活動!

数名のグループを作り、ゴミ拾い開始です!

バーベキュー後の不始末のライター、網、トング、ペンチ、花火、たばこの残骸、ペットボトルや缶、発砲スチロールの破片など、捨てられていたものを収集し、きれいな海の景色を取り戻しました。

海に来るのは久しぶり!という生徒もいて、生徒はみんな海に向かって解放感を味わうことができました。

ごみ拾い活動を通しての、生徒の気づきや感想を一部紹介します。

・危険なものが落ちていることに驚いた。

・ごみは持ち帰るべきだ、マナーを守って海を使ってほしい。

・思ったよりも海岸がきれいで、きっと管理してくださっている人がいるんだ、と感謝の気持ちを持った。

・はじめての行事で、不安もあったけど、同じグループの子と仲良くなれたので楽しかった。

・お弁当がおいしかった。

・また、機会があったら参加したい。

お昼には少し曇り、肌寒く感じましたが、心はとても晴れ晴れとして帰ってきました!

ゴミ拾いボランティア活動に参加してくれた皆さん、ありがとうございました!

マナーを守ることの大切さを学んだ一日となりました。