R5. 7/22に専門学校体験会を実施しました!

池上学院高等学校 旭川キャンパスでは、令和5年7月22日に専門学校体験会を実施しました。

今回は、学校法人 旭川宝田学園 旭川医療秘書専門学校でのオープンキャンパスに、14名の生徒が参加し、医療事務を体験します!

「医療事務」は、専門性があり、超高齢化社会が進行する日本においてはとても需要の高い、今人気の職業です。

一度スキルを身に着けると全国どこでも働くことができるのも、魅力の一つですね!

まずは、医療事務の大切なお仕事でもある「カルテ作り」を体験します。

「カルテ」とは、医療に関して、患者さんの病状・処置・経過などの診療の記録をしたカードの事です。

初めて聞く専門用語と向き合いながら、みんな真剣な表情で取り組んでいました。

その後は、普段の学校生活を知ることができる「プチ学校祭」に参加します!

食券を受け取り、模擬店でラーメン・小籠包・きゅうりの一夜漬け・苺削り・かき氷・ドリンクなどをいただきました!!種類もたくさんで目移りしてしまいますね…。

学生さんからの素敵なおもてなしに、参加した生徒は大満足の様子でした!

今回の専門学校体験会がきっかけで、医療分野が進路選択の一つになっていると嬉しいですね。

先生たちは、進路の相談いつでもお待ちしてます!

進学を考えている中学生の方、環境を変えて進級や卒業を目指したい高校生の方、まずはお気軽にお電話ください。