R5.9/11 帯広大谷短期大学へ体験入学に行きました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、令和5年9月11日

「帯広大谷短期大学」へ体験入学に行きました!

「帯広大谷短期大学」には様々な学科がありますが、今回は「社会福祉科 介護福祉専攻」で体験入学です!

こちらでは、現場で必要とされる実践的能力を身につけることができます。

また、卒業後のスキルアップもサポートしてもらえるため、とても心強いですね!

初めに、理論に基づいた介護方法の講義を受けました。

安心安全の介護を利用者の方へ提供するために必要な知識ということもあり、生徒たちは真剣な表情で説明を聞いていました!

実際の介護で使用する器具の使用方法なども教えて頂きました。

初めて間近で見る器具に少し緊張している様子がありつつも、実際に使用させて頂き、しっかりと学ぶことができました!

そして、今年度新設されたという「看護学科」の施設見学もさせていただきました。

こちらの看護学科は、北海道の短期大学で唯一、3年で看護師国家試験受験資格が得ることが可能だそうです!

今回の体験入学を通して、介護福祉や医療へ新たに興味を持ったり、関心がさらに深まったりして、自分の進路について考える良い機会となりましたね!

帯広大谷短期大学の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました!