R5.10/17秋季遠足を実施しました!

池上学院高等学校 苫小牧キャンパスでは、令和5年10月17日(火)に秋季遠足を実施しました!

当日は、生徒、職員合わせて40名が参加!

地震や津波、樽前山噴火時に慌てないよう、みんなで4か所の災害時避難経路を歩きながら確認していきます。

天気は、晴れたり、天気雨が降ったりでしたが、雨上がりには綺麗な虹を見ることができました!

参加した生徒の感想を一部紹介します。

「災害の種類によって避難場所が違うことを知りました。」

「避難場所を事前に知っていることで、自分の命を自分で守る行動ができると思いました」

自分で歩き、実際に見ることで、より深く学ぶことができました!

普段歩いている道は、災害時に安全に通ることができるのか。など、さらに調べてみるのもいいかもしれませんね!

途中、市民文化公園(出光カルチャーパーク)で休憩を取りながら、美術博物館や図書館の見学をしました。

その際、美術博物館にて、特別展『出光美術館近代美術名品選―四季が彩る美の世界』が行われており、館内を見学することができました!

初めて美術館に入ったという生徒もおり、大変充実した秋季遠足となりました!

いざというとき、この秋季遠足が少しでも役に立つことを願っています!