R5.10/20ボランティア活動を行いました!

池上学院高等学校 苫小牧キャンパスでは令和5年10月20日(金)に
特別活動『ボランティア活動・雑巾縫い』を教室にて実施しました!

参加した生徒は18名。
針仕事が得意な人も、あまり慣れていない人も様々ですが、みんな、この活動の趣旨に賛同し参加してくれました!嬉しい限りです!

作成の途中、お話をしながら、みんなでのんびり楽しく行います。
そんな雰囲気でも、針を動かすときのまなざしは真剣で、手を止めることなく縫っていました!

針に糸を通すことに時間がかかってしまったり、指に針が刺さって「イタッ。」という声が聞こえたり…。
苦労しながらも、一生懸命に縫い続け、2時間で「小さい雑巾16枚・大きい雑巾14枚」が完成しました!!
みなさんよく頑張りました!

今回作成した雑巾は、近くの介護施設や保育園などの施設に寄贈することを予定しています。
人のために何かをすると、とても晴れ晴れとした気持ちになります。
また、このような活動を行いたいですね!